チョコレートに含まれる成分は以下のものを挙げられます[1][2]。
- 脂質
- 糖分
- ポリフェノール(特にエピカテキンという成分)
- テオプロミン(利尿作用)
- カフェイン(興奮作用)
- カドミウム(長期摂取すると腎機能障害)
- ニッケル
- アフラトキシン(アスペルギルス属のカビなどから産生される毒素)
- 残留農薬
- ミネラル
- 食物繊維
- マグネシウム
- カルシウム
- 鉄
- 亜鉛
- カリウムなど
明らかに、体にいいものばかりとは限らないです。
高カカオを歌える商品ほど、脂質(つまりカロリなど)も高いです。
カカオ自身に強い苦みがあるため、多くの商品には大量の糖分を使っています。
エピカテキンには血圧抑制効果を期待できるという研究成果があります。エピカテキンは小腸で吸収されますが、その後血液中に流れ出し、血管内部の細胞に浸透すると血流が活性化され、血行がよくなるそうです。
食べ過ぎると、
食べすぎると「コルチゾール」というホルモンが異常分泌してしまい、脳や体が疲労を感じやすくなり、集中力の低下や頭痛の原因となる可能性がある[2]チョコレートの効用・効果は以下にあるという説もあります[3]。
- 動脈硬化予防
- がん予防
- アレルギー・リウマチ効果
- 虫歯予防
- 精神活動アップ効果
そのほかに、アンチエイジングに有効という説もあります[5]。
どう利用するかは自分の判断によります。何でも鵜呑みにしては禁物!
参考リンク
[1] チョコレート健康説、一歩間違えば不健康!
[2] 高カカオをうたったチョコレート(結果報告) - 厚生労働省
[3] カカオポリフェノールの効果効能!含有量はどれぐらいあるの?
[4] カカオポリフェノールのアンチエイジングに有効な5つの効果
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