落花生はタンパク質、脂質、ビタミン、ミネラルなどにおいて、栄養豊かな食べ物です。
■効能
・主な栄養(100g中):糖質(11.4グラム)、食物繊維(7.4グラム)、たんぱく質(25.4グラム)
・ビタミン:ビタミンA、ビタミンE、
ビタミンB1、
ビタミンB2、
ナイアシン、
ビタミンB6、
葉酸、
パントテン酸、
ビオチン
・ミネラル:ナトリウム、
カリウム、
カルシウム、
マグネシウム、リン、鉄、亜鉛、銅、マンガン、ヨウ素、セレン、クロム、モリブデン
■効能
落花生に期待できる効能はダイエット、アンチエイジング、二日酔い防止、記憶力や学習能力の向上等です。
・ダイエット効果は、成分は不飽和脂肪酸が多く、血糖値が上昇しにくく、太りにくい脂質であるためです。
・アンチエイジングは、ビタミンE(体内での細胞に良くない活性酸素という体に悪いものを除去する役割がある)、ビタミンB1,B2(新陳代謝などを促進する効果もあり、肌や髪などの成長を促し健康に保る)によるものです。
・二日酔い防止は成分のビタミンB3という栄養素(別名「ナイアシン」(アルコール自体の分解を促す効果がある)によるものです。
・記憶力や学習能力の向上は、成分のポリフェノール(脳の血管の血流促進などの効果もある)とレシチン(薄皮に含まれ、脳神経や神経組織のもと)によるものです。
■注意点
落花生に沢山の効能はあるが、食べ過ぎとアレルギーに注意する必要もあります。
・食べ過ぎは腹痛や下痢につながると言われています。鼻血がでるとか、肌荒れなどの説もあるが、定かではありません。
・アレルギーは体質によるが、食後「全身に湿疹が現れ消えにくい」、 「食べた後口の中や周りがかゆい・痛い」、 「食べた後の運動後に蕁麻疹や咳が出る」、 「嘔吐や下痢の症状が生じる」などの症状がある場合、病院でアレルギーの検査を受けるべきです。
参考リンク
[1] ピーナッツを食べ過ぎたら?健康に与える影響とピーナッツの効果・効能を解説!
[2] 落花生 - カロリー計算/栄養成分(カロリーSlism)
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