Thursday, May 16, 2013

Eel Cuisine in Japan 日本のウナギ料理、その歴史と現状

  ウナギ料理の歴史は長いようですが、中には売れなくて困る時もあったようです。そのために、「土用の丑の日」が生まれたという言い伝えがあります。
 今はもはや高級料理になり、供給は需要に追い付かなくなりました。それで、過去にはウナギにも偽装事件があったくらいです。

 ちなみに、うなぎには、以下の栄養があるとされています。
ビタミン
A(うなぎ100gにビタミンAは5000IU)
B1(うなぎ100gでビタミンB1の1日分が補える)
B2(うなぎ100gで一日に必要 な量の半分以上を補える)
E(うなぎ100gでビタミンEは4.9mg)

ミネラル
カルシウム(うなぎ100gあたり150mg)
鉄分(うなぎ100gあたり0.8mg)
亜鉛(うなぎには亜鉛が2.7mg)

その他
DHA(うなぎ蒲焼100g中にはDHAが、1332mg)
EPA(うなぎ蒲焼100g中にはEPAが742mg)

参考リンク

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