日本の健康食材の語呂合わせの「まごわやさしい」は、和食の基本だと言われているそうです。
ま・・まめ(豆、beans)因みに、Japan Timesによると、
ご・・ごま(胡麻、sesame)
わ・・わかめ(若芽、sea mustard)
や・・やさい(野菜、vegetables)
さ・・さかな(魚、fish)
し・・しいたけ(椎茸、mushroom)
い・・いも(芋、yam)
和食、ユネスコ無形文化遺産に認定日本の伝統的な和食が(2013年)12月4日、ユネスコの重要無形文化財に加えられ、政府は和食の世界的な認知度が高まり、外国人旅行客が増え、日本の農作物の輸出が増加するだろうという期待を高めている。文化庁によると、その提案はアゼルバイジャンのバクーで開かれたユネスコ政府間委員会で公式に承認され、和食を通じて自然を尊重する日本人の精神的な伝統が評価されたという。その動きは、日本の約40%という低い食糧自給率と、洋食の普及に端を発している。和食は歌舞伎、能、文楽などと共に、日本の22件目の文化遺産となった。
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